martes, 27 de septiembre de 2011

El queso bola, de Chiapas para el mundo...

En 1927 en el rancho Laltic (tierra plana) se elabora el queso bola en Ocosingo.

Texto y fotos por JUAN ÁLVAREZ MORENO

 
Ocosingo Chiapas.- El rancho Laltic de Ocosingo, desde hace 48 años se dedica a la producción integral de quesos. En el 2008 la tecnificación agropecuaria le cambió la forma de comercializar; hoy elaboran 12 tipos de quesos que se comercializa en la región y se exporta a cuatro estados del país.
Doña Virginia Bossoul Ruiz, recuerda cuando inició. Ella y una ayudante elaboraban el queso bola. Hoy la producción es de 300 quesos a la quincena y en la elaboración participan más de 10 personas.
"Me inicié en la elaboración del queso bola, porque el precio de la leche en Ocosingo lo pagaban muy bajo, decidimos con mi esposo incursionar o retomar la elaboración del queso y hoy estamos elaborando más de 10 quesos en diferentes presentaciones.”
Ella retomó lo que en 1927 comenzaron hacer los antecesores del lugar (primeros dueños del rancho), el queso bola; según relata Cristina López hija de doña Virginia. En esta casa campirana, donde predomina el aspecto rural, se creó el primer queso bola de Chiapas y del país.
"Lo que sabemos es que la hija de los primeros dueños de procedencia europea cambió la receta del queso por una de pan, pero con el paso de los años se le dio personalidad propia y hoy es un emblema de Ocosingo, de Chiapas y del país."
El crecimiento de la empresa que hoy forma parte de la marca colectiva "queso bola" y "queso Chiapas" tiene como respaldo a las autoridades de la entidad.

La tecnificación con la que ha participado el gobierno del Estado a través de la Secam asciende a 230 millones de pesos al financiar parte de la adquisición de maquinaria agraria, un tractor y una ordeñadora.
El secretario del campo, José Ángel del Valle Molina reconoció que respaldar la iniciativa del rancho Laltic para incursionar en la agroindustria es parte de la política pública del sexenio actual.

"Esta visita de campo, a ras de puerta de corral, nos permite conocer que ranchos como este, son de trabajo diario, donde las festividades no impiden parar la productividad para poder ofertar su producción de los derivados de leche que hoy se colocan en los distintos mercados regionales, estatales y nacionales."
El rancho procesa la leche que produce, con el respaldo de la Secretaría del Campo (Secam) ha logrado mejorar la calidad en la salud pública del lácteo como parte de los requisitos exigentes de los mercados nacionales e internacionales.
"Actualmente tenemos 80 cabezas de ganado en ordeñas, en una extensión de 260 hectáreas, esa y mi tiempo es la mano de obra que yo invierto, el resultado hoy lo vemos como una realidad."
En 2011 el gobierno de Chiapas ha destinado 91 millones de pesos para apoyar el sector agropecuario y lograr que empresas familiares como el de doña Virginia hoy sean representantes exclusivos de la entidad en diferentes mercados nacionales e internacionales, dándoles un plus a la producción rural.

Si visitas Ocosingo no dudes en buscar en las tiendas de la ciudad el queso bola, un producto artesanal forrado de quesillo con doble crema y único en su especie, consistencia y sabor, un queso que para doña Virginia elaborarlo es su hobiee.





1 comentario:

Unknown dijo...

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