martes, 12 de octubre de 2010

La ganadería un sector vulnerable para el cambio climático

Su mal manejo provoca que aporte gases de invernaderos al medio ambiente


El cambio climático ha provocado que en muchas partes del mundo, la ganadería sea un tema vulnerable a la subsistencia y Chiapas no es la excepción dijo Muhammad Ibrahim, investigador internacional del Centro Agronómico Tropical en Investigación y Enseñanza (CATIE) con sede en Costa Rica.
El especialista sostuvo que el mal manejo en los pastizales de la ganadería mundial ha provocado que este sector aporte una cantidad importante de los gases de invernaderos.

“A nivel mundial, no es un secreto que la ganadería, tiene un problema grave en la aportación de gases de invernadero, se ha atacado mucho a la ganadería por su aportación al ser del 18 al 20 por ciento provocando una discusión entre los ganaderos y ambientalistas por el tema.”
La peligrosidad de los malos manejos en los pastizales ha propiciado que el cambio climático se presente con mayor anticipación a lo que se esperaba dijo el investigador del CATIE.

“Hemos vistos que hay una transición de los bosques hacia la adaptación de pasturas que en muchas veces es un monocultivo y con muy poca diversidad en las pasturas, con mal manejo que están degradando en el tiempo y están causando muchos problemas ambientales.”
El especialista en investigaciones de pastizales y ganadería ambiental, estuvo en Chiapas para participar en el primer Congreso Internacional de Manejo de Pastizales. Este lunes participó con la ponencia: Adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático en los sistemas ganaderos.

“Tenemos una riqueza en la información que están en las universidades por ello es necesario compartir las diversidades de especies de pastos que existen y de qué manera se podrá tener mayor diversidad funcional de las especies para mejorar el suelo y producir mayor forraje en las épocas críticas y épocas secas; al mismo tiempo permitir un ganado con mayor alimento y a la vez producción de carne y leche.”
Muhammad Ibrahim tiene una carrera de casi 15 años trabajando por la modificación de la ganadería tradicional a una ganadería sustentable a través de la tecnificación con la implementación de otros tipos de pastizales para mejorar el rendimiento del ganado como de los ingresos de los productores agrícolas.
“Buscamos cómo manejar la biodiversidad de los pastizales de tal manera que vas a permitir tener mayor producción y sostenibilidad y a la vez permitir la adaptación al cambio climático y mitigación del mismo.” Dijo en conferencia de prensa.



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